おだやか家-ODAYAKAYA-

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無農薬?有機?

野菜については、いろんな考え方があると思います。

私が学んだマクロビオティックでも、
できるだけ無農薬で育てられた野菜を、というのが原則です。

でもね、そこに執着しちゃうと、なんだか本末転倒な気がするのです。

もちろん、身近に、そして手軽に手に入ればOKです。
ぜひぜひ、それを選びましょう!

確かに味もいいし、今日本でもたくさんの農家さんが、さまざまな問題と
向き合いながら、大切に育ててくれています。
それを応援する意味でも、ぜひ買って食べていきたいです。

でもね、「暮らし」は「毎日」のことです。

だから、私たちの野菜を選ぶ基準は、「旬である」ということにつきます。

そして「国産である」ことにこだわります。

あとは、野菜との付き合いが深くなると、顔色(!)というか、
色つや形で選べるようになります。

そして、旬のものは、総じてお値段も安いですから。

とはいえ、適正価格と感じれば、できるだけ無農薬、有機JAS認定、
特別栽培といった表記を頼りに、選んでいます。

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さしすせそ

調味料のさしすせそ

■砂糖
白砂糖は、心身の健康への悪影響が強いので一切使いません。
砂糖は、甜菜糖を使用しています。

■塩
「自然塩」といわれるもの。
いろんな種類があるので、いくつも試してみるといいです。

■酢
玄米酢、梅酢などを使用。

■しょう油
原材料が、有機国産大豆・有機国産小麦・食塩だけのものを選んでいます。

■味噌
酒精、アルコール無添加のものを選んでいます。
原材料が、有機国産大豆、米、塩、水だけのものを選んでいます。

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