おだやか家-ODAYAKAYA-

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バナナとナッツのヴィーガンタルト



<材料>18㎝タルト型

■タルト生地
A
全粒粉 30g
薄力粉 80g
葛粉(粉末を使用) 10g
塩 ひとつまみ
甜菜糖 30g

B
菜種油 30g
豆乳 25g


■豆乳ココアクリーム
A
豆乳 200g
ココナッツミルク 50g
塩 ひとつまみ
洋酒 大さじ1
甜菜糖 25g
メープルシロップ 10g

B
葛粉 25g
ピュアココア 10g


■豆腐クリーム
木綿豆腐 1丁
白味噌 25g
レモン汁 大さじ1~2 
※レモン1/2個分
メープルシロップ 10g 好みで調整
バニラエクストラクト 小さじ1

<作り方>
■タルト生地
1、材料のAをボウルにいれよく混ぜる
2、Bを注ぎ、全体に馴染ませたら丸める
3、ラップを敷いた上に2をおき、円形になるように綿棒で伸ばす
4、型より少し大きめに伸ばしたら、型に生地をのせて、
  タルト型にしっかりと敷き詰める
5、底にフォークで穴をあけ170℃で25分ほど焼く
6、焼き上がったら粗熱を取って型からはずしておく


■豆乳ココアクリーム
1、材料のAを小鍋に入れる
2、Bを小さめのボウルに入れて、1の液体を少し注ぎよく混ぜ
  ダマにならないように溶かしておく
3、2を1に注ぎ入れ、弱火にかかる
4、焦げ付かないよう、絶えずゴムヘラで鍋底を撫でるようにかきまわす
5、しだいにとろみが出てくるので、十分に溶け、固まるようになったら火
  からおろし粗熱を取る


■豆腐クリーム
1、豆腐は24時間ほど水切りしておく
2、材料をすべてフードプロセッサーに入れてよく撹拌する
3、ホイップ用の絞り袋にいれておく


■トッピング・デコレーション
1、タルト台に薄切りにしたバナナを敷き詰め、
2、豆乳ココアクリームをしっかりと敷き、
3、豆腐クリームでデコレーションし、
4、バナナを4本ほど好みの大きさや形に切って飾り付ける。
5、ナッツは、フライパンで乾煎りし、砂糖をふりかけコーティングする
6、バランスよくナッツを飾りつけ、
7、ココアを振り掛けて完成!



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| おやつ | 11:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ブラウニーボール

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旬のたこ焼き器で、こんなお遊びも!

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ココア生地で、くるみとレーズンとココナッツを包んだ、
ブラウニーボール。

今日の憲法とっかかりカフェのおやつに。

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| おやつ | 11:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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米粉のガトーショコラ

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<Photo by Madoka Yanagisawa>

先日アップした簡単マクロガトーもよかったんだけど、
この米粉で作ったガトーショコラが、ものすごーく美味しくて、
こっちばっかり作るようになってしまいました

小麦アレルギーをもつお子さんの為に試作していったんですが、
なかなかよい出来です。

ぜひお試しを!


<材料>18㎝タルト型

米粉 100g
葛粉 10g ※粉末を使用
ココア 20g
ベーキングウダー 小さじ1
※アルミニウムフリーRUMFORDを使用
塩 小さじ1/2
甜菜糖 50-60g (この分量だとかなり甘めな仕上がりです、調整してください)

菜種油 50g
※匂いの弱いものがオススメ

メープルシロップ 20-40g(甜菜糖と同じく甘さを各自好みで調整してください)
水 120CC

バニラエクストラクト(バニラエッセンス代用可) 適量


<作り方>
1、上記材料の、米粉から甜菜糖までをボールに入れ軽く混ぜる。

2、そこに、オイルからバニラエクストラクトまでを入れよく混ぜる。

3、タルト型に流し込み、170℃で30~35分ほど焼く。
  表面が割れるようであれば温度が高すぎか時間が長すぎです。
  お宅のオーブンによってそれぞれの火力があるので、
  時間、温度を調整してください。

以上!


もうね、ホントに5分で仕込めます。
で、うそーっていうくらいの美味しさ♡

甘味料は、甜菜とメープル2種を使うことで甘味の奥行や香りが出ますが、
甜菜糖だけでもいいと思います。

このレシピだと、少し甘く感じる方は、調整してくださいね。

あと、豆乳ではなく、あえて水を使うことで、ミルキーではなく、
すっきりしっとり透明感のあるガトーショコラになりました。


あと、葛粉のお問い合わせがあったので紹介しておきます。
私はこれを使っています。
1キロで買うとかなりお買い得ですけど、100gから売ってると思います。



| おやつ | 00:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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米粉とホットバナナのシンプルトライフル♡

IMG_138820140215.jpg

正直、こんなの紹介していいの?っていうくらい、
本当に、テキトーなひと品。

っていうか、トライフル、なんて呼んでいいの?って気もする。

でも、超かんたんで、結構おいしく、腹もちもいいので、
小腹がすいたときにいいな、と。

これもまた、生理前の欲望にこたえてくれるコです♡


<材料>

米粉 100g
豆乳 80-100g
 ※米粉の状態で分量が変わると思います。
  以下の写真を参考に、生地のゆるさを決めてください。

塩ひとつまみ

バナナ

シナモンパウダー
メイプルシロップ


<作り方>

1、ボウルに米粉と豆乳をいれてよくまぜる。
  塩ひとつまみを入れておく。

2、熱したフラパンに流しいれ、空いたスペースにバナナを置く。

  蓋をして弱火で一緒に焼いていきます。

IMG_139120140215.jpg

3、生地が固まってきたらひっくり返し、同時にバナナも返して
  両面を焼く。

IMG_138920140215.jpg

4、焼き上がった米粉パンケーキをひと口大に切って、
  ホットバナナも適当に切って、小皿に重ねてもって、

  シナモンとメイプルをかけて、できあがり!


ただ、粉を溶いて何も足さずにノンオイルで焼くだけです。
※フライパンの状況によって、少しオイル入れた方がいい場合もあるかな。

バナナはそのまま食べると、胃を急激に冷たくするので、
私はホットバナナが好き。

トースターで皮ごと焼いてる子を見たことがあります。

あと、まぁあまりお勧めではないけど、レンジでチンすると、
トロリと溶けて、けっこう美味しかったりする♡

おためしあれー!


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1分でできる豆腐クリーム

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絹ごし豆腐、水きり不要。
フードプロセッサーがあれば1分でできます。

ガトーショコラにかけてみてください。
思わず、きゃーっていいたくなる美味しさです。


<材料>
絹ごし豆腐 1丁
レモン汁 10g レモン一個分=大さじ2程度
メープルシロップ 40g
バニラエクストラクト(バニラエッセンスで代用可)適量

<作り方>
材料をフープロにいれて、なめらかになるまで撹拌する、だけ!

甘味、酸味、バニラの香りは好みで調整してくださいね。

| おやつ | 13:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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