おだやか家-ODAYAKAYA-

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フレッシュバジル ジェノベーゼ

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<フレッシュバジル ジェノベーゼ>

夏の終わり。
まだバジルが手に入るならぜひぜひぜひ。

お友だちから良質のオリーブオイルをいただいたので、
保存用に多めにつくりました。


<材料> 覚えやすい分量ねぇ(^^)

松の実 60g
塩 適量
フレッシュバジル 葉を摘んで 60g
オリーブオイル 50g


<作り方>
1、フードプロセッサーにすべての材料を、上記の順に入れる。
2、よく撹拌する。
3、清潔なビンにいれて保存。
  オリーブオイルをたらし蓋をすると酸化が防げます。

パスタやパンもちろん、ゆでたポテトや焼いた茄子など自由に使えます。

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菜の花と紫キャベツのパスタ

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<Photo by Kazu Takazawa>

春らしいひと品。
畑の菜の花と、お隣さんからいただいた紫キャベツ。

オリーブオイルとドライバジル、
塩とお醤油だけのシンプルな味付けです。


<材料>

菜の花
紫キャベツ

パスタ


醤油
ドライバジル

<作り方>

1、パスタはたっぷりのお湯で時間通りに茹でる。アルデンテを目指して。

2、食べやすい大きさに切った菜の花とキャベツをフライパンに重ねて入れる。
  そこにドライバジルをふりかけ、塩をふたつまみほど。
  オリーブオイルをさっとまわし入れ、中火で蒸し焼き。

3、野菜がしんなりしてきたら、お湯を注ぎ煮立たせ、
  しょう油をまわし入れ、塩で味を調えて出来上がり。

  麺との絡みがよくなるように、葛粉でとろみをつけてもいいです。


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<Photo by Kazu Takazawa>

最近ブームな豆腐パンを添えて・・・。


| | 19:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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なめたけ納豆うどん

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なめたけを作ってくれたふんころちゃんが、
納豆と和えたら美味しかったーっていってたので、
まねして、それをうどんで食べてみました。
ふんころちゃん、アイディアありがとう


(2人分)
うどん 200g

なめたけ 好みでたっぷりめ
納豆 2パック
水菜 3束ほど

のり 2枚(小さくちぎっておく)
大根おろし 
紅ショウガ 

1、納豆はパックから出し、糸ひくまでまぜて、なめたけと和えておく。
 水菜は4cm長さにざく切り。

2、熱したフライパンに、水菜、納豆、なめたけ、を入れて
 適量の出汁を注ぎながらざっと火を通す。
 うどんが絡みやすいくらいの水分量にしておく。
 納豆でねばってるけど、さらに葛でとろみをつけてもいいかも。

3、のりを混ぜ合わせ、塩、しょう油で味を調える。

4、茹で上がったうどんをいれ、全体に絡めてできあがり。

5、皿にもり、大根おろし、紅ショウガ、あればゆずこしょうを
 添えていただきます。

<おまけ> 紅ショウガ
小瓶に梅酢を入れてしょうがを薄切りにして漬け込んでおくだけ。
2-3日後から美味しくいただけますよ。

 

| | 22:49 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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酢うどん



暑い夏のランチに冷やしうどん。

野菜をどっさりのっけて、
玄米酢、おしょうゆ、からし、で
いただきます。

(2人分)
きゅうり 1本
レタス 3枚ほど
豆もやし 1/2袋
おくら 4本

うどん 200g

玄米酢
しょうゆ


1、野菜は適量、食べやすい大きさに切る。
 おくらと豆もやしはサッと茹でておく。

 うどんを茹でてる間、野菜は冷蔵庫に入れて、
 冷やしておく。

2、茹で上がったうどんを冷水で洗い、よく水を切ったところで
 軽く塩を振って下味をつけておく。

3、皿にうどん、野菜を盛り付け、のりをかけて出来上がり。

お酢たっぷりめ、おしょうゆ、からしをお好みで。
野菜も好みで何でもOK。

めしあがれ。

| | 18:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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きゅうりそば

IMG_3949.jpg

夏のランチの定番、きゅうりそば。
へー、って思うだろうけど、おいしいんだよ。
ざるそばに飽きたら、ぜひどうぞ。

キュウリ 1本
ししとう 5-6本

トマト 5個
 いただき物のイエロートマトがあったので、
 カワイイから入れました。
 定番は、キュウリとししとうだけ。

そば 2人分 我が家は250g


しょう油 大3程度
片栗粉 大1(倍量の水で溶いたもの)
ダシ 
ゴマ油

1、キュウリ、ししとうは、食べやすい大きさに切っておく。
 トマトは輪切り。

2、熱したフライパンにゴマ油を入れ、キュウリ、ししとうを
 塩をまぶしながらザっと炒める。

3、しょう油を注ぎ入れてから、ダシを入れ煮立ってきたら、
 水溶き片栗を入れとろみをつける。
※トマトは、最後に入れて軽く火を通す。

4、茹であがったソバをあえて塩で味を調えて、出来上がり。

※キュウリやししとうは、火の通しすぎに注意して、
シャキっとした歯触りが残ると美味しいです。

※そばの茹であがり時間と、ソースの出来上がりのタイミング
を合わせてね。
 

| | 18:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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