おだやか家-ODAYAKAYA-

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菜の花の酢味噌和え

菜の花の酢味噌和え

春野菜が並び始めました。
この季節は、ほろ苦い味を求めるもの。旬を召し上がれ。

菜の花 1束

和え味噌
 白みそ 大2-3
 甜菜糖 大1
 出汁 大2-3
 からし 小1
 玄米酢 大2

1、菜の花を茹でる。
  沸騰したお湯に塩を入れ、先に、根元だけを入れて30秒ほど茹でる。
  そのあと、全体を入れて30秒ほど。
  根元に竹串がスっと入ればOK。水に軽くさらして、ギュっと絞って
  3cmほどに切る。

2、和え味噌の材料を鍋に入れて、弱火で練る。

3、お皿に盛りつけいただきます。


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