おだやか家-ODAYAKAYA-

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春巻き

IMG_0276.jpg
そこにあるお惣菜を、クルクルって巻いて、
カリっと揚げればなんでもおいしいと思うな。

コツとしては、材料を小さめに切ること、と。
仕上げにくず粉か片栗粉で、トロみをつけること、かな。

今日は、2種類。

■ひじきと切干大根の甘酢煮

乾燥ひじき 
切り干し大根
干ししいたけ

にんじん
きぬさや

しょう油
甜菜糖
玄米酢
水溶き片栗粉


1、乾物は水で戻してから、1cm程度の長さに切っておく。
 
2、にんじん、きぬさやも、1cm程度の細ぎり。

3、熱したフライパンで、干ししいたけをウォーターソテー。
 香りが出たら、切干大根、ひじき、にんじん、きぬさやの順に
 重ねていれて、出汁をいれてから蒸し煮。

4、火が通ったら、しょう油、甜菜糖、お酢をまわし入れ、
 塩で味を調えたら、水溶き片栗粉(くず粉)でトロみをつける。

5、巻く分量をとりわけ、バットに薄くしき冷ます。


■ガンモと春雨の中華煮

ガンモ
春雨
えのきだけ

にんじん
きぬさや

しょう油
五香粉

1、ガンモは沸騰したお湯で油抜きをする。
 冷めたところで、ボールの中で、手でグチャっともみ潰し
 そぼろ状にしておく。

2、春雨はお湯で茹でてから、2cmほどに切っておく。

3、えのきだけは、1cm長さに切っておく。

4、熱したフライパンで、えのきだけをウォーターソテーし、
 火が通ったら、ガンモ、春雨、にんじん、きぬさやの順に重ねていれ、
 出汁を注いで蒸し煮。

5、火が通ったらしょう油と塩と五香粉で味を香りを調える。

6、巻く分量をとりわけ、バットに薄くしき冷ます。


共に、春巻きの皮に巻いてから、
揚げ油で狐色になるまで揚げる。

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