おだやか家-ODAYAKAYA-

2014年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年12月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

<お菓子教室>葛粉と米粉の和菓子三種



おだやか家、はじめてのお菓子教室!

第一弾は、

■どら焼き
  薄力粉と米粉、2種類の皮を作ります。
  小麦アレルギー、グルテンフリーの方にも喜んでいただける安心のどら焼きです。


■葛カボチャプリン
  体を温める効果の高い葛粉のみでかためた口どけのよいカボチャプリン。
  白玉と小豆で和のトッピング。


■小豆ういろう
  葛粉と米粉、そして豆乳で作るもちもちの小豆ういろうです。


以上3つ、もちろん、乳製品、卵、動物性なしです。


日本では万葉の昔から薬のように重宝されていた葛。
古くから自生するマメ科の植物です。

葛の効能は数えきれないほど、とても優秀な食材です。
特に体を温める効果が高く、これからの季節は欠かすことのできないもの。

今回は、そんな葛粉を使った、簡単手作りの和菓子を3つご紹介します。


そして女将の遊び心。
手作りの焼印を作ってみませんか?

どら焼きにペッタンペッタン、焼きつけてオリジナルの一品ができあがり!



これから年の瀬、お友だちを招いたり、招かれたり。
お世話になった方へのご挨拶に伺う機会もありますね。

こんな手作りお菓子を、
おもてなしや手土産にできたら素敵じゃないですか?

そしてもちろん、日々のおやつの楽しみが増えますねぇ♡

おだやか家、女将の初のお菓子教室、
ぜひいらしてください!

■日時
 11月29日(土)11:00-16:00
  
 11月30日(日)11:00-16:00


※今回は、2日連続で開催します、ご都合の良い日をお選びくださいね。

※集合 10:50までに「おだやか家」にお越しください。
  ご予約いただいた方に詳細をお伝えします。


■献立
・どら焼き2種(薄力粉、米粉)
・葛カボチャプリン
・小豆ういろう


■定員 各5名


■受講費 
5,000円(材料費、レシピ込み)

  
■持ち物
 エプロン、筆記用具


■ご予約・お問い合わせ 
 yogakutir@live.jp へメールをお送りください。

  ご予約の際は、
  ・氏名
  ・参加希望日
  ・携帯番号, メールアドレス
   ※当日連絡がつくものをお知らせください。
  
 その後、予約確認メールを返信いたします。

■キャンセルについて 
 大変恐縮ですが、以下の通りキャンセル料が発生いたします。
 どうぞご了承ください。
 
 3日前まで  キャンセル料なし
 2日前~前日 参加費の80%
 当日     参加費の100%
 
 キャンセルの場合は必ずご連絡ください、よろしくお願いいたします。

*********************************

ご不明な点はどんな些細なことでもかまいません、
遠慮なくお問い合わせください。

皆さんに会えるのを、心から楽しみにしています。

女将はるーた

スポンサーサイト

| 料理教室 | 18:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。