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おだやか家-ODAYAKAYA-

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2色そぼろ

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子どもの頃、鶏のそぼろご飯、大好きでした。

で、そぼろ丼のときは、ふつうのどんぶりじゃイヤで、
必ず母にお願いして、寿司屋さんの海鮮チラシのような、
丸重に盛ってもらっていたのを思い出します


<材料>
高野豆腐 2枚
生姜 一片 すりおろす
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 適量

木綿豆腐 1丁
豆乳 100CC
塩、醤油 適量
ターメリック 適量

<作り方>

■高野そぼろ
1、高野豆腐はフープロで荒目に刻む。

2、小鍋に、すりおろした生姜、醤油、みりん、を入れ、
  50cc ほど水を入れ煮立たせる。

3、煮立ったら、1を入れて全体を混ぜながら炒める。
  ※というより、汁を吸いこませる、という感じ。

  味をみて、塩や醤油で味を調える。

■炒り豆腐

1、熱したフライパンに豆腐を手で崩しいれ、豆乳も注ぎ、
  ターメリックを適量振り入れ、中火で炒り豆腐にする。
   ※ターメリックの量は、卵色を目安に、火が通ってくると少し濃くなります。

  この時、火にかけてると、フライパンの際がブクブクしてきて、
  少しずつ豆乳が固まっていきます。少し固まったところで全体をかき混ぜる、
  を繰り返し、水分を飛ばしていきます。

2、水分が飛んだら、塩と醤油で味を調える。
  甘い卵焼きが好きな場合は、甜菜糖やみりんを少し加えてていいかも。


  ということで、2色、完成。
  器に盛るとき、緑の野菜を足すときれいですよね。


めしあがれー!

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