FC2ブログ

おだやか家-ODAYAKAYA-

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

米粉のにゃく焼き



美味しくて焦りました

たこ焼きならぬ、米粉のにゃく焼き。
たこもどきはこんにゃくです!

実は、たこ焼きはカズの大好物。

初詣にいくでしょ。
で、新年になって最初に食べるのは、毎年決まって出店のたこ焼き。
ここからスタートなんだよね。

で、最近はときどきコンビニのものを買って食べてたから、
もっと美味しいの作ってあげたいなー、って思ってたの。

そしたら今日、確定申告が終わってスッキリした気持ちで立ち寄った
お店で、中古品がとってもお安く売ってたので、やったー!と衝動買い!

で、さっそく試作としてやってみたら、

もう、驚くほど簡単で美味しかったので、大成功!

みんなのお宅でも、
たこ焼き器が眠ってたら、起こしてあげましょう!


<材料> 1回分 = 20個焼きました。

米粉 100g
水  300cc
しょう油 大さじ1弱
塩 ひとつまみ


こんにゃく 
しょう油

キムチ

わけぎ

※もちろん、紅ショウガや天かす、などお好みのものを。


ソースはおたふくのたこ焼きソースです。
青のり
豆乳マヨネーズ


1911747_10152054034045345_708216444_n.jpg

<作り方>
1、生地の材料(米粉から塩まで)をよくまぜる。

2、こんにゃくを小さくちぎり(1センチ角以下)小鍋で茹で、
  火が通ったら醤油を回しいれ、飛ばすように煮詰める。

3、鉄板に菜種油をうすくしき、生地を流しいれる
1798245_10152054026220345_670642991_n.jpg

4、そこに、たこもどきのこんにゃく、キムチのみじん切り、
  わけぎの小口切りをのせ、くるくる回しながらよく焼く。

5、焼き上がったら、ソース、青のり、マヨネーズなどで 
  いただきます!


スポンサーサイト

| お米・パン | 21:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://odayakaya.blog84.fc2.com/tb.php/323-fa2ce660

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。