FC2ブログ

おだやか家-ODAYAKAYA-

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

がんばれ小麦っち。。

20140325 (3)
おだやかファームも春らしくなって
先日、春小麦を播いたところをのぞくと
おー、小麦が芽をだしましたー

実はこの子達はダメかと思っていたんです
だから喜びと安堵の気持ちでいっぱいでした

小麦の病気予防と芽だしの目的で
お風呂の残り湯に一晩つける、という事をよくやるんだけど
43~44℃位の湯に浸けると3~4時間お湯でだんだん温度が下がる、
というのが理想
今回は始めた時、はるがもう休んでいたので
言わずにお湯に浸けました
そして翌朝、早起きしたはるは朝風呂に、、、
温度が下がっているはずのお風呂のお湯が再度上昇
大ピンチ、
小麦ちゃん達がちょと煮えちゃったのです

なので今回、どの位発芽するか未知数でした
でも今日見たら、6割程度発芽していました
よかったぁ
この子たち、このあたりでは珍しい強力小麦の「春よ恋」
おだやかファームで美味しいパン、パスタに育ってくれる事でしょう


20140325 (2)

そして本日の作業は
晩生小松菜と中葉春菊の種まきでした

晩生小松菜は小松菜の名で売られている
チンゲンサイ等とのF1種と違い
抽苔が遅く柔らかい晩生種
江戸時代の小松川がふるさとの本物

今から食べるのが楽しみです 
スポンサーサイト

| カズの農日記 | 22:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://odayakaya.blog84.fc2.com/tb.php/334-d413b3fd

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。