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おだやか家-ODAYAKAYA-

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豆腐パン

IMG_2294.jpg

※2014.10.15 レシピ、作り方を書きなおしました。

豆腐と粉だけでつくる、豆腐パン。

水きり不要、豆腐に含まれる水分だけで、粉をつなぎます。

ありとあらゆるバリエーションが可能でしょう。
何を足してもいいと思う。

ぜひぜひ、オリジナルをみつけて楽しんでー。

<材料>
豆腐 1丁 (400g)
※木綿がおすすめですが、絹でもOK.
 それぞれの風合いがあるから、好みを見つけてね。
 
粉:豆腐と同量 ※豆腐一丁400gなら粉も400g
強力粉 300g
全粒粉 100g

※粉は好みでアレンジ可能

アルミフリーのベーキングパウダー 大さじ1
塩 小さじ1


<作り方>
以上を混ぜて焼くだけ。

手につきやすいから、豆腐と粉が馴染むまで
ヘラでやるといいと思います。

1、粉を大きめのボウルに入れて、泡立て器などでよく混ぜ合わせたら、
  豆腐を手でつぶしながら入れ、

2、ゴムベラを使って、豆腐を押しつぶすように粉と馴染ませていく。

3、ある程度馴染んでから、手でこねる。
  手につくようなら、水で湿らせながらこねます。

4、好みのサイズで等分し、成形します。

5、我が家は、オーブンレンジです。
  プレートに、オーブンシートを敷き、成形した生地をのせ、
  180℃で40分ほど焼きます。

  機材によって、温度や時間は異なると思います。
  ガズオーブンの場合は、もう少し短い時間でも大丈夫かも。

  様子を見ながら、調整してください。


  めしあがれ。


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