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おだやか家-ODAYAKAYA-

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ピーマンのガンモ詰めなど

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<Photo by Chikako Takazawa>

この日のおだやかランチプレートは

・ピーマンのガンモ詰め
・春菊の間引き菜と春雨サラダ
・カブの間引き菜の胡麻和え
・菜の花のバジル風味のオリーブオイル蒸し焼き
・玉ねぎの根っこのてんぷら


ピーマンのガンモ詰めは、我が家の定番おかず。
もちろん手軽、そして誰にでも喜ばれるひと品ですよ!

<材料>
ピーマン 4個

ガンモ 大きいの1-2個
カレーパウダー

葛粉

菜種油


<作り方>
1、ガンモを湯通しして油抜きしたら、フープロで細かくする。
  フープロがなければ、もちろん手でギュっと握りつぶしながら細かくしてください。

2、1に、カレーパウダーと塩で味をつける。
  しっかり味をつけた方が美味しいですよ。

3、味が着いたら、葛粉をスプーン1杯ほど入れて繋ぎにする。

4、ピーマンは縦半分に切って種を取り除く。

5、洗ったときに残る水分をそのままに、ピーマンの器の中に葛粉をまぶして
  接着しやすくする。

6、2の種をギュっと詰め込む。

7、フライパンに菜種油を熱して、種のほうを下に、弱ー中火でこんがり焼きつける。
  鍋を揺らしながら、焦げ付かないようにして。

8、ピーマンをひっくり返したら、50㏄ほど水を入れ中火にして、蒸し焼きにする。

9、ピーマンが柔らかくなったら出来上がり!



菜の花のオリーブオイル蒸し焼き

<材料>
菜の花


オリーブオイル
醤油

ドライバジル

<作り方>

1、フライパンに洗った菜の花を並べる

2、塩ひとつまみ、ドライバジル、オリーブオイルを回しいれ
  蓋をして弱~中火で蒸し焼き

3、しんなりしたら醤油を回しいれて出来上がり



春菊と春雨のサラダ

<材料>
フレッシュな春菊
春雨
トマト
アボカド

醤油
玄米酢



<作り方>
1、春菊、トマト、アボカドを食べやすいサイズに切る

2、春雨は茹でてから食べやすい長さに切る

3、1,2をまぜ、醤油や酢、塩で味を調える

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