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おだやか家-ODAYAKAYA-

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バナナとナッツのヴィーガンタルト



<材料>18㎝タルト型

■タルト生地
A
全粒粉 30g
薄力粉 80g
葛粉(粉末を使用) 10g
塩 ひとつまみ
甜菜糖 30g

B
菜種油 30g
豆乳 25g


■豆乳ココアクリーム
A
豆乳 200g
ココナッツミルク 50g
塩 ひとつまみ
洋酒 大さじ1
甜菜糖 25g
メープルシロップ 10g

B
葛粉 25g
ピュアココア 10g


■豆腐クリーム
木綿豆腐 1丁
白味噌 25g
レモン汁 大さじ1~2 
※レモン1/2個分
メープルシロップ 10g 好みで調整
バニラエクストラクト 小さじ1

<作り方>
■タルト生地
1、材料のAをボウルにいれよく混ぜる
2、Bを注ぎ、全体に馴染ませたら丸める
3、ラップを敷いた上に2をおき、円形になるように綿棒で伸ばす
4、型より少し大きめに伸ばしたら、型に生地をのせて、
  タルト型にしっかりと敷き詰める
5、底にフォークで穴をあけ170℃で25分ほど焼く
6、焼き上がったら粗熱を取って型からはずしておく


■豆乳ココアクリーム
1、材料のAを小鍋に入れる
2、Bを小さめのボウルに入れて、1の液体を少し注ぎよく混ぜ
  ダマにならないように溶かしておく
3、2を1に注ぎ入れ、弱火にかかる
4、焦げ付かないよう、絶えずゴムヘラで鍋底を撫でるようにかきまわす
5、しだいにとろみが出てくるので、十分に溶け、固まるようになったら火
  からおろし粗熱を取る


■豆腐クリーム
1、豆腐は24時間ほど水切りしておく
2、材料をすべてフードプロセッサーに入れてよく撹拌する
3、ホイップ用の絞り袋にいれておく


■トッピング・デコレーション
1、タルト台に薄切りにしたバナナを敷き詰め、
2、豆乳ココアクリームをしっかりと敷き、
3、豆腐クリームでデコレーションし、
4、バナナを4本ほど好みの大きさや形に切って飾り付ける。
5、ナッツは、フライパンで乾煎りし、砂糖をふりかけコーティングする
6、バランスよくナッツを飾りつけ、
7、ココアを振り掛けて完成!



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