おだやか家-ODAYAKAYA-

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

おだやか家とは

10623404_969704969777427_2270721659347504130_o.jpg


耕し 醸し 和して 晴れ

毎日の暮らしを丁寧にシンプルに。
自然と親しく暮らす、そして自分の中の自然につながる。

人生という道のり、
大地を耕すように、菌が醸されるように、
そして和をもって、晴れやかに生きていたい。

体すこやかに、心おだやかに、命豊かに。

ひとりひとりの内側のおだやかさをベースに、
おだやかな生活を楽しみ、
そこから、社会、日本、世界、宇宙の平和につながったら。
そんな思いからここを「おだやか家」と名付けました。


12769489_10153572704725345_1207413940_n.jpg


「おだやか家」は神奈川県の相模湖にあります。



2012年、東京からここに越してきました。

地域のみなさんのあたたかいサポートにより
住む家が見つかり、
畑を貸してくださる方が見つかり、
そして、大豆と少しの野菜を植え始めました。


_MG_4799.jpg

『自然栽培』

「肥料も農薬もいっさい使わず、愛をこめて育てれば、
虫もよらない、健康でおいしい野菜が育つはず」

そう信じて始めました。

試行錯誤。
観察して、調べて、試して、また観察して。

「農家はいつでも一年生」
そんな言葉をいただきながら、
一年が経ったころ、ありがたいことに美味しい枝豆、そして大豆が取れ、
自給した豆で味噌を仕込むことができました。


「豊かだ」

この暮らし、この心豊かな体験をシェアしたい。
そう思い2013年6月から「だいずのいのち」という
おだやか家体験イベントをはじめました。

これまで本当にたくさんの方がここを訪れ、
畑に立ち、自然を体験し、自分とつながり、仲間とつながりました。

ここおだやか家で過ごす1日が、それぞれの中に一粒の種をまき、
機が熟した時、自然と芽吹き、花開くことを願っています。

aboutusmiso


―発酵場でありたい―
いい酒を造る蔵は、蔵人が仲良く、それが微生物に伝わりよく醸される。

「おだやか家」は、そんな蔵のように
ここを訪れるひと、それぞれが心地よく過ごせる「発酵場」でありたいと思っています。

ここでは誰もが自然体、ありのままでいい。
自然に触れると、みな力が抜け、子どものような表情になり、笑顔が戻る。

そしてそれぞれが影響しあい、より豊かなものへと発酵をとげる。
本当の豊かさを模索し、見出し、体験できる、そんな場でありたい。

そのために、日々模索を続けています。
本当に豊かな暮らし、一緒に探していきませんか。



<おだやか家の家族>

カズ&はる
住人_はる&カズ

にゃんだ
住人_にゃんだ

シータ
住人_シータ

ラーマ
住人_ラーマ


<畑>
畑写真_おだやかファーム
おだやかファーム(2012年春開墾)

畑写真_奥の院
奥の院(2015年秋開墾)

畑写真_天空
天空(2016年春開墾)

畑写真_TAO
タオ(2016年春開墾)










スポンサーサイト

| コンセプト | 22:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://odayakaya.blog84.fc2.com/tb.php/532-384cdeb3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。