おだやか家-ODAYAKAYA-

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

だいずのいのち2016

IMG_3319daizunoinochi.jpg


おだやかファームワンデー体験
「だいずのいのち」って何? 


東京から移住してきて4年。
いちから自然栽培をはじめた私たち。

神奈川県の相模湖にある「おだやか家」、
私たちの暮らしを体験しにいらっしゃいませんか?

・農、特に自然栽培に興味がある

・食の自給をしてみたい

・心から安心できる野菜を食べたい

・毎日の暮らしとは違った時間を過ごしたい

・リフレッシュしたい

・子どもたちに自然と触れ合う体験がさせたい

・地方への移住に興味がある



IMG_6913.jpg

おだやか家を訪れる皆さんの動機はまちまち。

でも皆さんが共通して感じていること、

それは、

今の暮らしをシンプルに、丁寧に、そしてより豊かに、

心から安心して暮らしたい、
幸せになりたい、

そんな思いをもっていらっしゃっる方が多いです。


*****


おだやかファームでは、地元で古くからつくり続けられ、
ここの風土になじんだ伝統的な大豆「津久井在来」を、

農薬も肥料もいっさい加えず、
自然の状態、ありのままの姿
で育てています。

出来上がった大豆はふっくらと柔らかく、深みのある素晴らしい味わい。
どんなお料理にもあいますが、特に感動したのはやっぱりお味噌の仕上がり

おだやか大豆で仕込んだ味噌の旨味は、今まで経験したことのないものでした!

IMG_68980216.jpg

この津久井大豆の一生

種まきから育苗、
IMG_1191daizunoinochi.jpg

定植、摘心、
IMG_768020130713.jpg

枝豆収穫、
IMG_2642daizunoinochi.jpg

そして大豆収穫まで。
IMG_3261daizunoinochi.jpg

そしてその他の野菜の成長や収穫が楽しめる、

おだやかファームのワンデー体験イベント、
それが「だいずのいのち」です。

自然栽培の畑では、

野菜たちもたくさんの小さな命も、
みんなが調和し共存しています。

草刈り、種まき、収穫など、
季節に応じた農を体験しながらその自然と対話してください。

おのずと、自分自身との対話がはじまる、


そんな豊かな時間が過ごせるでしょう。

採れたて野菜を美味しくいただく、女将のベジランチ付き。

初めての方、
おひとりでの参加、
もちろん、お子さん連れも大歓迎です!


2016年のスケジュール、お申込みはこちら→★


| だいずのいのち | 20:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

だいずのいのち2016夏-詳細&お申込み-

daizunoinochi2016.jpg

<だいずのいのち6~8月スケジュール>
 

■6月11日(土)
大豆種まき開始
夏ニンジン種まき
ジャガイモ、かぶ収穫

■6月25日(土)
大豆種まき最終
大豆定植
じゃがいも収穫

■7月2日(土)
大豆定植

■7月9日(土)
大豆定植最終
ターサイ、ザーサイ、高菜種まき
いんげん、スイスチャード収穫

■8月6日(土) 夏休みスペシャル
すいか、ゴーヤ、トマト、なす収穫
草刈リ

■8月20日(土)
大カブ、春菊、蕎麦種まき

※内容は変更になる場合もありますので、
あらかじめご了承ください。


<タイムスケジュール>

※天候や内容によって、変更することがありますが、
基本的なタイムスケジュールは以下の通りです。

9:00 おだやか家集合 オリエンテーション

9:40 畑へ移動

12:30 ランチ休憩

13:30 午後作業スタート

15:00 畑作業終了 片付け

15:30 おだやか家で最後のまとめ 
    収穫野菜販売会

16:00 終了


<参加費>
3,000円/ひとり 
※小学生以下無料
※当日お支払い下さい。
(おだやかファームまでの送迎、ランチ代、お茶など飲み物含む)


<交 通> 
◎電車の場合
JR相模湖駅集合 8:53 着
駅までお迎えにいきます。
  
◎車の場合
車でお越しの方は直接、おだやか家にお越しください。

中央道
・下り:相模湖東インターから2分
・上り:相模湖インターから5分
※予約後に詳細をお知らせします。


<用意するもの>
着替え、汚れても良い服、帽子、タオル、
長靴もしくは汚れても良いスニーカー、手袋

朝夕はまだまだ冷え込むので温かく保つ服装をご用意ください。
※持参できない場合はこちらご用意できます、
お申し込みの際ご相談ください(実費負担)

  
<少雨決行>
少雨決行です。悪天候により中止の場合は前日夜、
もしくは当日早朝5時頃、連絡いたします。


<お申込み方法>

下記明記のうえ、info@odayakaya.com へメールをお送りください。
※パソコンからのメールが受信できるアドレスから送信ください。

1、参加日、氏名、参加人数(同伴者氏名)
※お子さんの場合は年齢もお知らせください。

2、携帯番号とアドレス(当日連絡が取れるものをお知らせください。)

3、当日の交通手段 電車 or 車

その他、わからないこと、質問なども気軽にメールください。

| だいずのいのち | 19:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

だいずのいのち2016秋冬-詳細&お申込み-

daizunoinochi2016.jpg

<だいずのいのち9~12月スケジュール>
 

■9月17日(土)
サニーレタス、ルッコラ種まき
小松菜収穫

■10月8日(土)
枝豆収穫
小麦種まき

■11月19日(土)
大豆初収穫
小豆、そば、ルッコラ収穫

■11月26日(土)
大豆収穫
大カブ、春菊収穫

■12月10日(土)
大豆脱粒
大根、ほうれん草収穫

※内容は変更になる場合もありますので、
あらかじめご了承ください。


<タイムスケジュール>

※天候や内容によって、変更することがありますが、
基本的なタイムスケジュールは以下の通りです。

9:00 おだやか家集合 オリエンテーション

9:40 畑へ移動

12:30 ランチ休憩

13:30 午後作業スタート

15:00 畑作業終了 片付け

15:30 おだやか家で最後のまとめ 
    収穫野菜販売会

16:00 終了


<参加費>
3,000円/ひとり 
※小学生以下無料
※当日お支払い下さい。
(おだやかファームまでの送迎、ランチ代、お茶など飲み物含む)


<交 通> 
◎電車の場合
JR相模湖駅集合 8:53 着
駅までお迎えにいきます。
  
◎車の場合
車でお越しの方は直接、おだやか家にお越しください。

中央道
・下り:相模湖東インターから2分
・上り:相模湖インターから5分
※予約後に詳細をお知らせします。


<用意するもの>
着替え、汚れても良い服、帽子、タオル、
長靴もしくは汚れても良いスニーカー、手袋

朝夕はまだまだ冷え込むので温かく保つ服装をご用意ください。
※持参できない場合はこちらご用意できます、
お申し込みの際ご相談ください(実費負担)

  
<少雨決行>
少雨決行です。悪天候により中止の場合は前日夜、
もしくは当日早朝5時頃、連絡いたします。


<お申込み方法>

下記明記のうえ、info@odayakaya.com へメールをお送りください。
※パソコンからのメールが受信できるアドレスから送信ください。

1、参加日、氏名、参加人数(同伴者氏名)
※お子さんの場合は年齢もお知らせください。

2、携帯番号とアドレス(当日連絡が取れるものをお知らせください。)

3、当日の交通手段 電車 or 車

その他、わからないこと、質問なども気軽にメールください。

| だいずのいのち | 18:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

だいずのいのち2016春-詳細&お申込み-

daizunoinochi2016.jpg

<だいずのいのち3~5月スケジュール>
 
春野菜の種まき、夏野菜の苗つくり

3月12日(土)  
ジャガイモの植え付け

終了いたしました。開催レポートはこちら→★

3月26日(土)
春菊、春ニンジン、ねぎ各種種まき


4月9日(土)
こかぶ、スイスチャード、ケール種まき
かぼちゃ、マクワウリ種まき
キュウリ苗つくり、
ルッコラ、小松菜、おろぬき収穫

5月14日(土)
インゲン、つるむらさき、ごぼう種まき
夏野菜植え付け
サニーレタス、小松菜
スナップエンドウ、グリーンピース収穫

5月28日(土)
ゴマ、空芯菜種まき
タマネギ収穫

※内容は変更になる場合もありますので、
あらかじめご了承ください。


<タイムスケジュール>

※天候や内容によって、変更することがありますが、
基本的なタイムスケジュールは以下の通りです。

9:00 おだやか家集合 オリエンテーション

9:40 畑へ移動

12:30 ランチ休憩

13:30 午後作業スタート

15:00 畑作業終了 片付け

15:30 おだやか家で最後のまとめ 
    収穫野菜販売会

16:00 終了


<参加費>
3,000円/ひとり 
※小学生以下無料
※当日お支払い下さい。
(おだやかファームまでの送迎、ランチ代、お茶など飲み物含む)


<交 通> 
◎電車の場合
JR相模湖駅集合 8:53 着
駅までお迎えにいきます。
  
◎車の場合
車でお越しの方は直接、おだやか家にお越しください。

中央道
・下り:相模湖東インターから2分
・上り:相模湖インターから5分
※予約後に詳細をお知らせします。


<用意するもの>
着替え、汚れても良い服、帽子、タオル、
長靴もしくは汚れても良いスニーカー、手袋

朝夕はまだまだ冷え込むので温かく保つ服装をご用意ください。
※持参できない場合はこちらご用意できます、
お申し込みの際ご相談ください(実費負担)

  
<少雨決行>
少雨決行です。悪天候により中止の場合は前日夜、
もしくは当日早朝5時頃、連絡いたします。


<お申込み方法>

下記明記のうえ、info@odayakaya.com へメールをお送りください。
※パソコンからのメールが受信できるアドレスから送信ください。

1、参加日、氏名、参加人数(同伴者氏名)
※お子さんの場合は年齢もお知らせください。

2、携帯番号とアドレス(当日連絡が取れるものをお知らせください。)

3、当日の交通手段 電車 or 車

その他、わからないこと、質問なども気軽にメールください。

| だいずのいのち | 20:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

おだやか家の味噌づくりー2016年寒仕込ー

1610057_568405219921264_988536745_n.jpg
***********

おかげさまで、全日程、満員となりました。
たくさんのお申込みまことにありがとうございました。
今後は、キャンセル待ちとしてお受けいたします。

***********


おかげさまで毎年大人気の味噌づくりの会。

今年も4回開催いたします。


お申込みは、

(1)日程をクリックし、リンクされたFacebook のイベントページから

(2)メールにて 

となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

***********


上質な材料に愛と笑顔を込めて仕込む

優しく頼もしい手前味噌。

自然栽培、無農薬、無肥料、放射能不検出の
厳選された材料のみで作ります。


2016年寒仕込み。
今年も「玄米味噌」と「麦味噌」を仕込みましょう。


大豆はもちろん、おだやかファームでとれた津久井在来を使います。
大粒でねっとりほっくり甘味のある味噌によくあう豆です。

まだ手前味噌作ったことない方、

「やってみたいけどなんか難しそうだし・・・」

「あぁ、今年こそ作りたい!」

そしてもちろん「今年もよろしく!」の皆さんも、どうぞ『おだやか家』にお越しくださいませ。

一緒に、味噌仕込みましょうよ。

お味噌はね、絶対に自分たちで作るべきです!
女将、これだけは断言します。

日々の食事が私たちの健康を支えます。

無農薬の玄米、そして手作り味噌。
このふたつは、免疫を高める土台を培ってくれますよ。

それにね、家に手前味噌があるってなんとも言えない安心感が生まれるんです♡

みんなで輪になって仕込む喜び、楽しさを分かち合いたい。

人気の会ですから、今回も計4回、開催します。
都合のあう日を選んで、お申込みください。


<日時>

① 玄米味噌:2月13日(土) 11:00~16:00 →満員となりました。ありがとうございます。

② 玄米味噌:2月14日(日) 11:00~16:00 →満員となりました。ありがとうございます。

③ 麦味噌:2月19日(金) 11:00~16:00 →満員となりました。ありがとうございます。

④ 麦味噌:2月20日(土) 11:00~16:00 →満員となりました。ありがとうございます。


<場所>
『おだやか家』
JR中央本線 相模湖駅 徒歩10分(相模原市緑区与瀬)
※詳細はお申込みの後、お知らせします。

<内容>
・レクチャー
 麹や味噌について
 味噌づくりについて

・効き味噌体験 
 種類や年代の違う味噌の味を体験できます

・お味噌の仕込み

・おだやかごはんの味噌ずくしランチ


<定員> 6名

<材料>
自然栽培、無農薬、無肥料、放射能不検出の材料で仕込みます!

■大豆:おだやか大豆
自然栽培、無農薬・無施肥、自家採種の固定種・津久井在来大豆。放射能不検出。
  
■麹 :農薬不使用の有機味噌専門店「マルカワ味噌」さんの玄米・麦麹。自然栽培、無農薬、無施肥で育てられた米や大麦と蔵付麹菌で作られています。放射能不検出。

■塩 :モンゴルの天日湖塩


<参加費>
8,500円 
※テキスト、講座、材料費、味噌2㎏分(10か月後のお渡しとなります)、ランチ代

<味噌のお渡しについて>
約10ヶ月後に、ご参加いただいた皆さんのご縁を結びなおす「むすびの会」を開催いたします。(12月3日(土)開催予定)
その際に、2キロの熟成した味噌のお渡しとなります。この会にご参加いただけない場合は郵送(送料着払い)にてお届けいたします。

 

<持ち物>
エプロン、ハンドタオルや手ぬぐいなど、筆記用具


<お申込み>

(1)日程をクリックし、リンクされたFacebook のイベントページから

(2)メールにて odayakafarm@live.jp

下記①-③を明記のうえ、メッセージをお送りください。
予約確認メールを返信いたします。

①氏名
②パソコンアドレス、携帯アドレス、携帯番号を明記
③参加希望の日時

<キャンセルについて> 
材料の調達の関係で、大変恐縮ですが、以下の通りキャンセル料が発生いたします。どうぞご了承ください。

10日前まで キャンセル料なし
9日~2日前まで 参加費の80%
当日     参加費の100%
 
キャンセルの場合は必ずご連絡ください、よろしくお願いいたします。


*********

その他、ご不明な点はどんな些細なことでもかまいません、
遠慮なくお問い合わせくださいね。

おだやか家女将 
はる

| ワークショップ・イベント | 11:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。